КоненковСергейТимофеевич
Великий русский и советский скульптор. Более семидесяти лет работал в авангарде отечественного искусства.
Искусство


«Я не Роден, я Коненков», — так в ответ на многочисленные сравнения с самым известным скульптором своего времени реагировал Сергей Коненков.
Тогда шло первое десятилетие ХХ века. Но свое слово русский самородок сдержал, долгой жизнью в искусстве раз за разом доказывая уникальность собственного пути.

Мощная экспрессия, выразительная резкость форм, прямота образных решений — все это раздражало профессоров и чиновников настолько, что дипломную работу Коненкова приказали уничтожить. Но «Самсон, разрывающий узы» все равно произвел фурор, и легендарный Дягилев поспособствовал славе скульптора, опубликовав репродукцию «Самсона» в журнале «Мир искусства».
Бунтарский дух Коненкова проявлялся и в жизни. Он принимал активное участие в революции 1905 года.
Коненков пытался сотворить революцию и в искусстве. Его целью ни много ни мало было соединение народных традиций с веяниями ХХ века. Результатом этих поисков стала знаменитая «Лесная серия»: славянские языческие боги, высеченные из дерева, одновременно архаичные и модернистские, надолго стали визитной карточкой скульптора.
В отличие от многих коллег, навсегда застрявших в рамках одного стиля и одной эпохи, Сергей Коненков не боялся перемен.


Его стиль вбирал в себя все новые и новые элементы: к фольклорным элементам добавлялись идеи авангарда, увлечение религией дополнялось верой в научный прогресс и покорение космоса, портреты знаменитостей уживались с образами людей из народа.
Не будет преувеличением сказать, что развитие творчества Коненкова отразило все перемены, пережитые Россией в первые три четверти ХХ века.