ЛевитанИсаакИльич
Великий русский живописец. Несравненный мастер пейзажей, воспевший русскую природу.
Искусство


Бескрайние поля, переливающиеся цветами в лучах солнца. Возвышающиеся над реками древние холмы, нередко с церквушками на них. Так много сообщающая русскому сердцу смена времен года: снежные просторы зимы, залитые скрывающим весенним половодьем леса, сонный зной деревенского лета, золотые наряды осени. Наверное, ни один другой художник не посвящал себя живописанию русской природы так всецело, как Исаак Левитан.

По пейзажам Левитана до сих пор учатся видеть красоту родной земли все новые поколения россиян.
Период, на который пришелся расцвет творчества Левитана, совпал с непростыми годами для всех людей одного с ним происхождения: обладатели еврейских корней в те времена, то и дело сталкивались с притеснениями. Но даже это не могло уменьшить ту огромную любовь к родине, которая была у Левитана.
Насколько ярким он был художником, настолько же колоритным был человеком. Без него невозможно было представить ни один большой светский раут, где он притягивал взгляды публики благородной, эффектной красотой.
Неудивительно, что при пылкой и чувственной натуре художника в него были влюблены все красавицы того времени.


Но самой большой любовью самого Левитана все же осталась живопись. Его искусство одновременно хранит традиции предыдущих поколений и открыто импрессионизму и символизму.
Левитан стал тем, кто ввел русскую живопись в Серебряный век, сумев связать на своих картинах прошлое и будущее России и ее культуры.