ЛомоносовМихаилВасильевич
Великий ученый, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и блестящих способностей. Стал первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения.
Наука


Михаил Ломоносов обладал выдающимися способностями, был прекрасно образован, боготворил науку и всеми силами своего могучего таланта стремился к знаниям и просвещению. Круг его интересов был столь обширен, а поле научной деятельности тогда еще столь девственно чистым, что трудно найти область, в которой Ломоносов не отметился бы открытиями.

Родившийся в далекой северной земле, в семье двинского рыбака и до 12 лет не знавший грамоты, Михайло Ломоносов сделал невероятную для своего времени научную и социальную карьеру.
В биографии Ломоносова много удивительных событий. Едва придя с купеческим обозом из Холмогор в Москву, крестьянский сын был зачислен в Славяно-греко-латинскую академию, а затем в числе трех лучших студентов отправлен учиться в Марбург, в один из старейших немецких университетов. В Германии Ломоносов не только учился у самых выдающихся профессоров того времени, но успел жениться и даже завербоваться в королевскую прусскую армию.
Вернувшись в Россию и получив должность адъюнкта в петербургской Академии, полный сил и молодого задора, Ломоносов занялся изучением естественных наук. По его проекту в Академии была создана первая химическая лаборатория.


Одновременно с этим проявился литературный талант Ломоносова. Его переводы с немецкого, французского, латыни и греческого, в особенности оды, создали ему репутацию знатока и ценителя русского языка. Эта репутация еще более упрочилась после публикации «Риторики» — первого руководства «по красноречию, оратории и поэзии» на русском языке.
Выдающийся ученый-естествоиспытатель, художник, историк, географ, астроном, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, поборник отечественного просвещения и развития науки, основоположник самостоятельной отечественной научной школы, Ломоносов, по выражению Пушкина, не только «создал первый русский университет, он, лучше сказать, сам был нашим первым университетом».