МаршакСамуилЯковлевич
Великий детский писатель. На его стихах выросли и продолжают расти многие поколения россиян.
Искусство


Рассеянный с улицы Бассейной и парень какой-то лет двадцати. Глупый попавшийся кошке мышонок и умный мышонок, от кошки сумевший уйти. Зловредный капиталист мистер Твистер и дама, зачем-то сдавшая в багаж маленькую собачонку. Двенадцать благородных братьев-месяцев и надменная домовладелица кошка.
Всех этих героев россияне знают с детства, как знают и фирменный язык стихов Самуила Маршака — понятный каждому, остроумный и легко запоминающийся.

При этом поэт творил не только для детей. На протяжении всей карьеры он обращался к сатире, в которой — всегда хлестко и остро — высмеивал как бытовые пороки общества, так и более серьезное зло. От него доставалось антисемитам, консерваторам, а впоследствии и фашистам. Во время войны он своими пламенными злободневными стихами, которые были настоящим оружием в борьбе с нацистами, заслужил статус личного врага Гитлера.
Удалось писателю избежать и сталинских репрессий, от которых он смог уберечь и нескольких близких людей из разгромленного в 1930-х издательства «Детгиз». Благодаря заступничеству Маршака свет увидели и некоторые произведения его коллеги и друга Корнея Чуковского, которым грозил запрет.


Страстно любивший поэзию Маршак не только писал сам, но и страстно, помногу, переводил — в том числе произведения таких зарубежных авторов, как Шекспир, Бернс и Блейк. Его переводы до сих пор остаются признанными во всем мире и считаются одними из лучших переложений этих классиков на другие языки.
Принципиальный и умный, много помогавший бедным и обездоленным детям России даже во время учебы в Лондоне, Маршак удивительным образом избежал всех опасностей, грозивших таким, как он, в самые сложные периоды истории Страны Советов. Более того, его талант был настолько важен для родины, что она не раз обласкала его премиями и огромными тиражами.
На его оптимистичных и добрых стихах выросли целые поколения граждан СССР и всего постсоветского пространства. При этом судьба самого Маршака была отнюдь не такой безоблачной, как жизнь его героев.