МенделеевДмитрийИванович
Великий химик. Создал таблицу периодических элементов и совершил десятки других научных открытий.
Наука
![Фото Дмитрия Менделеева](/_nuxt/img/header.d84d277.jpg)
![Почтовая марка посвященная столетию периодического закона Менделеева](/_nuxt/img/header-decor.70342e2.png)
ХХ век по праву считается веком атома — изучение его строения и свойств привело к появлению атомной бомбы и атомной энергетики, а главное — запустило технологический прогресс на таких скоростях, каких человечество прежде не знало.
Но атомная эра была бы невозможна без фундаментального открытия человека, который жил и занимался наукой еще в середине предыдущего века. В 1869-м Дмитрий Менделеев создал периодическую систему химических элементов, тем самым предвосхитив и направив свершения будущего.
![Фотография Дмитрия Менделеева](/_nuxt/img/with-border.d70e712.jpg)
К 1869 году Менделеев уже был заметной фигурой российской науки. Он занимался физической, аналитической, органической и неорганической химией. Его исследования свойств растворов и газов стали фундаментальными.
Оставался деятельным ученый и после своего главного открытия. Не ограничиваясь теоретическими изысканиями, он находил им практическое применение. Менделеев улучшал работу шахт и рудников, заводов машинных масел и нефтяных месторождений, сыроварен и текстильных фабрик, занимался воздухоплаванием и кораблестроением.
Своими знаниями великий ученый щедро делился: он десятилетиями преподавал в университете, воспитав сотни будущих ученых, чиновников и преподавателей. Среди его учеников — знаменитый химик и фотограф Сергей Прокудин-Горский, естествоиспытатель Иван Сеченов и кораблестроитель Алексей Крылов (к слову, дед физика Сергея Капицы, которого вся страна знает как ведущего культовой передачи «Очевидное — невероятное»).
![Фотография Дмитрия Менделеева, который сидит за столом](/_nuxt/img/img-to-right-from-accent.79b9412.png)
![Фотография Тобольского Кремля](/_nuxt/img/full-width-collage.aed722f.jpg)
И еще он всегда соответствовал времени.
В детстве в его доме часто гостили декабристы. В молодости он путешествовал, впитывая знания, по Европе, а своих крепостных освободил за десять лет до судьбоносного указа Александра II. В зрелом возрасте ученый поддерживал протесты студентов и в знак солидарности с ними даже покинул профессорскую кафедру.
Вокруг Менделеева, вечно взъерошенного и эксцентричного гения, до сих пор ходит множество легенд.