ОбразцовСергейВладимирович
Легендарный актер и режиссер. Создал главный кукольный театр страны.
Искусство


«Добрый вечер, друзья, здравствуйте... Ну, кто я такой — говорить не приходится». И в самом деле, фирменный тембр Зиновия Гердта перепутать ни с чьим другим невозможно. Но дело не только в голосе. В озвученной им напыщенной чванной кукле, гордо обозначающей себя в первой сцене «Необыкновенного концерта» как конферансье, мгновенно узнается ее создатель, самый известный кукольник в истории России. Сергей Образцов сумел превратить кукольный театр из детской забавы в дело своей жизни — большое, подлинное искусство для зрителей всех возрастов. И зрители были ему благодарны.

Сам же Образцов, предваряющий телеверсию «Необыкновенного концерта» страстным вступлением о природе кукольного театра, кажется, добился невозможного. Кукольник всегда находится немного в тени — прячется за искусственными телами своих марионеток. Но Сергея Образцова на пике его карьеры знала вся огромная страна.
Его карьера, конечно же, не была простой. Попав в 21 год в МХТ, Образцов восемь лет выходил на сцену знаменитого театра, но больших ролей и громкой славы ему не доставалось. Прорыв в известности случился благодаря детскому увлечению куклами, ради которых артист отказался от классической театральной карьеры, и потребовал десяти лет тяжелой эстрадной работы. Талант остроумно высмеивать мещанство и пошлость, на глазах жонглировать жанрами, соединять буффонаду и музыку принес плоды. Образцов становился все более популярным. В начале 1930-х он получил наконец возможность создать собственный кукольный театр.


Залы на его представлениях всегда были полными, а график мировых гастролей расписан на годы вперед. Но Образцов не хотел ограничиваться успехом своих спектаклей. Немалую часть жизни режиссер посвятил популяризации своего искусства: все его главные постановки, от «Необыкновенного концерта» до «Божественной комедии» и «Приключений Буратино», были увековечены в виде фильмов-спектаклей, которые смотрели и продолжают смотреть миллионы зрителей.