ОрловаЛюбовьПетровна
Знаменитая актриса. Ее роли в советских кинокомедиях знали миллионы зрителей.
Искусство


«Как будто съездил в отпуск на месяц», — эту ставшую легендарной фразу произнес Иосиф Сталин после просмотра «Веселых ребят» Григория Александрова. Сильнее всего главу государства поразил центральный женский образ — улыбчивая блондинка со звонким, сильным голосом, которая одинаково легко шутила, танцевала и пела. Актрису, сыгравшую эту героиню,тогда знали лишь избранные московские театралы, и она вполне могла остаться безвестной: «Веселые ребята» были на грани запрета. Одобрение Сталина открыло дорогу к зрителю и фильму, и его главной звезде — Любови Орловой.

«Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» и, наконец, «Весна» — все их снял муж Орловой Григорий Александров, и во всех пяти Орлова не просто блистала в главных ролях, но и каждый раз проявляла новые грани своего артистического таланта и экранного обаяния.
В роли Анюты из «Веселых ребят» она представала прекрасной комедийной актрисой, способной быть смешной и рядом со стадом коров, и под рухнувшим забором. В «Цирке» она была уже настоящей дивой в пышных костюмах, исполнявшей сложные сценические номера. В «Волге-Волге» Орлова неотразимо играла уже подлинный бурлеск, который в «Светлом пути» обретал характер современной сказки. Вышедшая после войны «Весна», где артистке достались сразу две противоположные по характеру роли, показала солидный диапазон ее перевоплощений.
Эти роли и картины объединяет одно: в каждом фильме актриса так заразительно исполняла песни Исаака Дунаевского, что они мгновенно становились всенародными хитами. «Песню о родине» и «Марш веселых ребят» большинство россиян могут легко напеть и сейчас, почти 90 лет спустя после выхода фильмов Александрова и Орловой.
При жизни Любовь Орлова была одной из самых знаменитых женщин страны. Ей не давали ступить ни шагу, залезали на деревья, чтобы посмотреть на нее, присылали подарки и мешки писем со всей страны. Все это продолжалось до конца ее жизни.


При такой популярности Орлова легко могла бы зазнаться. Но, по воспоминаниям ее коллег и друзей, всесоюзная звезда была добрейшим, открытым и участливым человеком. Она пела для солдат во время Великой Отечественной и помогала устроить жизнь жертвам репрессий, способствовала карьере начинающих коллег и хлопотала перед чиновниками за вдов фронтовиков. Пронесенная через всю жизнь ее любовь к Александрову и вовсе стала легендарной.