РадонежскийСергий
Самый почитаемый русский святой. Основатель Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовный пастырь земли русской в самый тяжелый период ее истории.
Политика

Долгая и наполненная событиями жизнь Сергия Радонежского вместила в себя три четверти XIV века. Века тяжелого, темного, но определившего дальнейшую судьбу российской государственности и всего русского народа.
В начале XIV века Русь представляла собой множество мелких княжеств, платящих унизительную дань степной Орде, подвергавшихся постоянным разорительным набегам с востока и запада и бесконечно воевавших между собой. Народ жил в страхе и нищете. Церкви были разграблены, монастыри разрушены. Духовная жизнь едва теплилась.

В юном возрасте Варфоломей — таким было его имя при рождении — решил стать монахом и посвятить свою жизнь служению Богу. Но чудесным образом оказалось, что через веру и святые дела он послужил людям.
Искал уединения, ушел в глухой лес, построил там маленькую «церквицу», а из его отшельнического подвига вырос главный наш монастырь, центр духовного образования земли русской.
Он никогда не стремился к мирской власти и славе, но за советом к нему приезжали великие князья, и одно его слово могло остановить вековую вражду и изменить границы.
Поняв, что будущая слава Руси и ее могущество зависят от возвышения Московского княжества, преподобный Сергий Радонежский стал посланником Великого князя Московского в деле объединения русских земель.


Его упрашивали занять место митрополита Московского, но он предпочел бедность и молитву. Сергий никогда не брал в руки меч, но именно он благословил русское войско на великую победу на Куликовом поле, которая стала символом славы русского оружия. Такова была духовная сила этого человека.