СаровскийСерафим
Святой, ставший образцом благочестия и любви к ближнему, чья жизнь — пример для многих православных христиан.
Религия


Прохор Мошнин, сын самых обычных родителей, житель самого обычного города, обладатель самой обычной внешности... Еще в детстве он понял, что обычная жизнь не для него. Он решил отказаться от такого существования ради богатства и подвигов, но не тех, которые представил себе читатель. Избранные им богатство и подвиги — духовные. На новом пути Прохор превратился в монаха, принял имя Серафим и стал преподобным, то есть человеком, приблизившимся в совершенстве к самому Иисусу Христу.

Сначала — матери, потом — духовного отца и государства, затем — с позволения отца-настоятеля в Саровском монастыре, и всю жизнь — по Божьей воле.
Серафим Саровский стал образцом христианского смирения. Он не противился даже лесным разбойникам, запытавшим его до полусмерти в надежде получить «сокровища» святого.
Восстановить биографию преподобного в деталях сложно, хотя по историческим меркам он жил совсем недавно, каких-то 200 лет назад. Житие святого, как и подобает этому жанру, не стремится к подробному изложению фактов, его задача — в нравоучении. И к рассказам людей, знавших Серафима Саровского, тоже следует относиться с осторожностью: в желании показать свою близость к святому и свою особенность, некоторые готовы не только что-то преувеличить, но и просто выдумать.


Поэтому о многих событиях жизни святого узнать попросту невозможно. К тому же вся борьба с искушениями и грехами происходила в душе Серафима.
Но, к счастью для верующих и просто интересующихся судьбой Серафима Саровского, мы можем восстановить хотя бы часть его жизненного пути и понять, каким образом купеческий сын стал святым, а Россия получила еще одного небесного заступника. Даже через два столетия читатель сможет услышать голос старца, ласково произносящего: «Здравствуй, радость моя!», — а мятущаяся душа найдет успокоение, прикоснувшись к следу, который оставил после себя преподобный.