ШаляпинФедорИванович
Знаменитый российский певец. Прославил на весь мир русскую оперную школу.
Искусство


Ему рукоплескали в Париже и Милане, Нью-Йорке и Буэнос-Айресе, его партнером был великий Карузо, но его имя настолько прочно ассоциировалось с Россией и ее оперной школой, что даже на его французское надгробие нанесли надпись «Гениальному сыну земли русской».
Федор Шаляпин на протяжении всей своей жизни и артистической карьеры был плоть от плоти России, в том числе последние 15 лет, проведенные в эмиграции. Его судьба отразила все перемены, происходившие со страной в конце XIX и начале XX века, а его талант был взращен на русской сцене педагогами, олицетворявшими национальную оперу.

Не сломали его ни первый провальный опыт выхода на сцену в любительском спектакле, ни скитания по Руси с бродячим хором....
Талант Шаляпина был несомненным, а его взлет к славе — стремительным.
Он пел самые сложные партии репертуара того времени: Сусанин и Годунов, Грозный и Сальери, Мефистофель и Руслан.
Современники отмечали не только ставший знаменитым раскатистый бас Шаляпина, но и редкую для оперной сцены убедительность его актерской игры.


Обожала его не только элита, но и простые рабочие: Шаляпин часто выступал с народными песнями, и «Дубинушка» в его исполнении даже провоцировала демонстрации.
После революции дар Шаляпина не могли обойти вниманием и новые власти: он стал первым народным артистом Советской республики и входил в состав дирекции Большого театра.
Но избежать драматичных реалий 1920-х с их реквизициями и уплотнениями певцу не удалось. Он эмигрировал, а потом еще полтора десятилетия ездил по миру, радуя публику и продолжая тосковать о родине, где у него остался дом и сад, о котором он до последних дней просил заботиться.