СклифосовскийНиколайВасильевич
Великий русский хирург. Изменил отечественную медицину — как военную, так и мирную.
Наука


Без имени Николая Васильевича Склифосовского невозможно представить историю медицины. Виртуозный хирург, сделавший тысячи операций на полях сражений четырех европейских войн, учитель Антона Чехова, создатель лучшего в мире университетского лечебного комплекса, на основе которого потом появится Первый мединститут имени И. М. Сеченова... Это все о нем.

Современному человеку может быть сложно в это поверить, но еще 150 лет назад немалая доля гибели пациентов хирургического отделения приходилась на послеоперационный период — из-за заражений крови, которые происходили при врачебном вмешательстве. Пирогов, Бергманн, Рейер — светила медицинской науки, уважаемые во всей отрасли, были пионерами антисептики, которые во время своих операций требовали абсолютной чистоты инструментов, помещений, халатов и перчаток всех медиков. Но все их попытки сделать антисептику массовой натыкались на сопротивление медицинского сообщества.
Переломить ситуацию удалось только Склифосовскому.
Склифосовский, конечно, не был простым врачом, иначе к его страстным воззваниям в пользу обеззараживания всего, что имело отношение к операции, вряд ли кто-то прислушался бы. В нем видели настоящего героя — и небезосновательно. Свою славу хирург зарабатывал не в мирных условиях, а там, где врач просто незаменим: на фронте.
О нем начали говорить после командировки в Германию, где ему довелось быть полевым хирургом на австро-прусской войне, а затем и врачом — в военном госпитале во время кровопролитного конфликта между Пруссией и Францией.
Талантливый хирург зарекомендовал себя так, что на родине его быстро сделали заведующим отделения.
Затем в его жизни были еще две войны — сербско-турецкая и русско-турецкая, та самая, которую на своих картинах запечатлел Василий Верещагин.
Спасая жизни раненых и изувеченных, Склифосовский не ограничивался прямой помощью нуждающимся. Острый аналитический ум подталкивал его к тому, чтобы каждая операция становилась ценнейшим опытом, а опыт заставлял совершенствовать и собственные методы, и общепринятые медицинские практики. Особенно упорно Николай Васильевич добивался того, чтобы медицинские новшества применялись массово.


И все открытия и предложения врача вошли в массовую практику: стерилизация, асептика, антисептика, анестезия, наркоз, послеоперационная реабилитация, — все, что сегодня стало обязательными в лечебном деле.
Слава Склифосовского в конце XIX века была невероятной. Но, по свидетельствам современников, хирург всю жизнь оставался человеком скромным и избегал торжеств, особенно в свою честь. По иронии судьбы, гений, сумевший спасти тысячи жизней незнакомых людей, не смог предотвратить утрату самых близких: смерть первой жены и ранний уход детей из жизни.