СуриковВасилийИванович
Великий русский художник. Его картины показали историю страны миллионам россиян.
Искусство


Раскол Русской церкви. Бунт против Петра I. Знаменитый поход Александра Суворова. Опала императорского фаворита Меншикова. Завоевание Сибири. Восстание Стеньки Разина. Все эти ключевые для российской истории сюжеты каждый россиянин может представить легко и зримо, достаточно вспомнить знакомые с детства картины. Главная заслуга в этом принадлежит художнику Василию Сурикову — именно он запечатлел эти важнейшие события на своих эффектных, колоритных, масштабных полотнах.

Прославившее Сурикова «Утро стрелецкой казни» провозгласили «первой русской исторической картиной». Уже одного только успеха этой огромной, насыщенной персонажами и подтекстами картины о расправе над участниками заговора против Петра I оказалось достаточно, чтобы Сурикова приняли в Товарищество передвижников, настоящую элиту русского искусства второй половины XIX века. И, в отличие от многих его коллег, эпитет «русский» для Сурикова был принципиально важен.
Выросший в Сибири живописец был буквально одержим историей родной страны. В ней он видел фундамент, определяющий судьбы его современников и продолжающий влиять на жизнь многих поколений россиян.
Все главные картины Сурикова — а кроме «Утра» это и «Боярыня Морозова», и «Меншиков в Березове», и «Переход Суворова через Альпы» — становились, говоря современным языком, блокбастерами.
Эти произведения неизменно собирали множество зрителей на выставках передвижников, вызывали страстные споры и пересуды, провоцировали художников последующих десятилетий высказать свое к ним отношение.


Но история всё расставила по местам: ориентированные именно на европейскую моду художники «Мира искусства» провозгласили картины Сурикова по-настоящему уникальными по самобытности и верности национальному духу.
Не было легко Сурикову и в личной жизни. Его жена умерла 30-летней. А первые трагедии будущий живописец и вовсе перенес еще в детстве: ребенком остался круглым сиротой и был вынужден мыкаться по родственникам и патронам. Выросшего в Сибири юношу не сразу приняли столицы. Его долго не зачисляли в Академию художеств, а когда зачислили — заваливали на экзаменах. Скитания, тяготы жизни и сомнения преследовали Сурикова всю его жизнь. Но он сохранил верность и родине, и краю, в котором вырос: прославленный своими историческими полотнами художник всю жизнь писал еще и пронзительные, преисполненные тонким чувством сибирские пейзажи, не уступающие его самым известным картинам.