СуворовАлександрВасильевич
Великий русский полководец, не проигравший ни одного сражения. Благодаря его победам границы Российской империи расширились на юг и на запад.
Армия


Александр Суворов был одним из самых образованных и умных людей своей эпохи. Военная служба была его призванием. Происходя из древнего дворянского рода, он начал службу капралом и закончил генералиссимусом, лучшим полководцем в российской истории. Тщедушный и болезненный от рождения, Суворов упорными ежедневными занятиями так закалил свой организм, что в выносливости превосходил самых крепких и сильных воинов.

За свою долгую военную службу Суворов участвовал во многих кампаниях, сражался с разными противниками на самых сложных театрах военных действий и ни разу не был побежден. Порой в его распоряжении были меньшие по численности силы, но талант полководца и великолепная выучка его войск неизменно приносили победу.
Его стихией была стремительная атака: мгновенный удар, маневр, новый удар, преследование и полный разгром бегущего противника. Мощные крепости, осада которых могла длиться месяцами, Суворов брал с ходу. Быстрота, с которой передвигались его войска, была невероятной.
Полководец Суворов намного опередил свое время, превратив войну в науку. Свои взгляды на подготовку солдат, тактику боя, стратегию военных кампаний, использование и взаимодействие разных родов войск, он изложил в трактате, которому дал точное и емкое название: «Наука побеждать». Суворовская наука не потеряла свою актуальность и два с лишним столетия спустя.
В отличие от большинства великих полководцев мировой истории, Александр Суворов никогда не стремился к личной власти. «Слуга царю, отец солдатам» — эти слова Михаила Лермонтова очень точно характеризуют то, что делал Суворов. Служить честно своему Отечеству, а не прислуживать сильным мира сего — так он понимал свой долг.


Его одаривали высшими наградами за великие победы и подвергали опале за острые слова, ему оказывали царские почести и отправляли в изгнание, его считали умнейшим человеком и одновременно странным чудаком, не признающим авторитетов. Отчаянный храбрец и расчетливый хитрец, гордый и тщеславный генералиссимус и скромный воин, деливший с простыми солдатами еду и кров, — таким был этот ярчайший человек своей эпохи.
Благодаря победам Суворова границы Российской империи расширились на юг и на запад, а с интересами России вынуждены были считаться все мировые державы. Его наследием стала слава непобедимой русской армии.

