ТарасовАнатолийВладимирович
Легендарный советский тренер. Его идеи, воплощенные на практике, сделали современный хоккей таким, какой он есть.
Спорт


Миллионы болельщиков по всему миру любят современный хоккей за скорость, агрессивность и динамичность. Таким он стал во многом благодаря идеям великого советского тренера. Анатолий Тарасов перешел из футбола в хоккей с шайбой вскоре после появления того в СССР и привнес в этот вид спорта больше, чем кто-либо еще. Он вырастил несколько поколений непревзойденных игроков, задававших тон в мировом хоккее.

Когда в середине 1940-х в нашей стране говорили о хоккее, то подразумевали хоккей с мячом — именно его называли русским. Хоккей с шайбой — он же канадский — в СССР только-только начал обретать широкую популярность. Предположить, что всего за несколько лет советские спортсмены выйдут на мировой уровень, не мог никто.
Во многом такой стремительный прогресс связан с двумя именами — Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова. Первый возглавлял «Динамо», второй — ЦДКА, и многолетнее противостояние двух клубов и двух тренерских гениев способствовало невероятному в своей бурности развитию идей и талантов. А сойдясь вместе в сборной, Чернышев с Тарасовым всего за десять лет сделали мировым лидером.
Анатолий Тарасов начал карьеру еще в команде ВВС, а затем стал тренером сборной Москвы по канадскому хоккею. Год спустя он перешел в Центральный дом Красной армии и следующие 28 лет возглавлял армейский клуб, который сделал лучшим в СССР.
Тарасов никогда никого не копировал, он создал собственный стиль игры и абсолютно уникальный тренировочный процесс. О его тренерских фантазиях и «бесчеловечных» нагрузках слагали легенды. Но его метод приносил невероятные результаты.


Московские армейцы под его руководством 17 раз становились чемпионами страны.
Выдающихся успехов добился Тарасов и в сборной СССР. В течение целого десятилетия «красная машина» побеждала на всех турнирах, включая три Олимпиады и девять чемпионатов мира.
С первых шагов в хоккее Тарасов мечтал помериться силами с лучшими канадскими профессионалами. К этому он готовился сам и готовил своих подопечных. Однако перед началом первой хоккейной суперсерии Анатолия Тарасова отстранили от руководства командой. И это стало его личной и профессиональной драмой.