ТургеневИванСергеевич
Великий русский писатель. Классик мировой литературы.
Искусство


Сейчас в это почти невозможно поверить, но был момент в биографии Тургенева — 1843 год, писателю было 25 лет, — когда его представляли, как «молодого помещика, славного охотника — и плохого поэта». Уже через несколько лет, когда вышли в свет «Записки охотника», эпитеты применительно к литератору использовали прямо противоположные. А та же охота, которой он страстно увлекался всю жизнь, в перечне занятий знаменитого дворянина уступила первенство писательству. К концу жизни Тургенев уже был настоящей легендой литературы — как в России, так и далеко за ее пределами.

Влияние этого писателя на окружающий мир простиралось за рамки литературы как таковой — редкое качество, которое с Тургеневым могут разделить лишь классики масштаба Пушкина и Толстого. Считается, например, что рассказ «Бирюк» из «Записок охотника» стал одним из финальных аргументов, убедивших Александра II не откладывать отмену крепостного права. Дети и сегодня узнают о том, насколько страшным и бесчеловечным было крепостничество в России, из рассказа Тургенева «Муму» — одного из лучших образцов гуманизма в отечественной литературе.
Конечно же, тема угнетения крестьян была в произведениях Тургенева далеко не единственной. Он мастерски описывал деревенский быт и трансформацию жизни и мировоззрения русского дворянства в XIX веке. Благодаря ему мы знаем и о стремительном становлении интеллигенции и разночинства после александровских реформ. Канонический для русской литературы образ лишнего человека Тургенев дополнил особо тонкими чертами, придав ему живость и достоверность.
Мало какой автор так чувственно и пронзительно писал о природе нашей страны. Когда же Тургенев обращался к теме человеческих отношений и чувств, ему и вовсе не было равных. Выражение «тургеневская девушка» перестало быть литературоведческим и быстро ушло в народ: «тургеневских девушек» теперь замечают не только на страницах романов и повестей Тургенева, но и в жизни.


Не будет преувеличением сказать, что тексты Тургенева — одна из самых полных энциклопедий русской жизни XIX века. А жизнь самого Тургенева была не менее оригинальной, чем его литература: в ней были и помещичий комфорт, и безденежье, и невероятно широкий круг занятий, и многие влюбленности, и одна настоящая, пронесенная им через всю жизнь и при этом парадоксальная любовь.