ВерещагинВасилийВасильевич
Выдающийся русский художник-баталист.
Искусство


Василий Верещагин ненавидел войну, но сражался добровольцем за Российскую империю, проявляя отвагу и героизм в самых опасных сражениях.
Сложный, сильный, волевой и бесстрашный, он был прирожденным воином. Его отец считал воинскую службу единственно достойным занятием для дворянина и уже восьмилетним отдал сына в кадетский корпус.

В Туркестане при обороне Самаркандской цитадели противнику удалось подорвать стену крепости. Нападавшие хлынули в образовавшуюся брешь и нарвались на встречный штыковой удар русской пехоты. Среди атаковавших был и Верещагин. С огромными потерями враг был отбит.
Во время Русско-турецкой войны Верещагин был серьезно ранен при атаке миноноски на турецкий пароход на Дунае, сражался под Плевной и на Шипке. А когда началась война с Японией, отправился защищать Порт-Артур... В то же время Верещагин ненавидел войну и в своих картинах представлял весь ее ужас и звериную дикость.
Внутренний конфликт между творцом и солдатом определил суть его личности и его судьбу. Войну он принимал как солдат, а изображал как художник-реалист и убежденный пацифист.
Батальная живопись Верещагина предельно реалистична, глубоко психологична и эмоциональна. В образах солдат, офицеров, партизан, своих и врагов художник точно передает напряженное ожидание боя («Перед атакой»), ярость схватки («В штыки! Ура! Ура!»), самопожертвование простых русских людей, защищающих родину («С оружием в руках — расстрелять!»), страшные последствия кровопролитного сражения («После атаки. Перевязочный пункт под Плевной»), ужас неизбежной смерти («Смертельно раненый»), страшную дань, которую собирает война («Побежденные. Панихида»).
Художник одним из первых показал войну «не такой, какой она по традиции представляется, а такой, какая она есть в действительности».
Честная и бескомпромиссная позиция художника не устраивала официальные власти. Его обвиняли в антипатриотизме, клевете на русскую армию, требовали лишить всех наград и даже отправить в Сибирь.


Верещагин много путешествовал, побывал в Индии и на Тибете, в Палестине, на Кубе и Филиппинах, в США и большинстве стран Европы. Из поездок он привозил десятки этюдов и сотни рисунков — материалы для будущих полотен. Он писал прекрасные пейзажи, портреты и картины на бытовые темы, но в историю мировой живописи вошел как гениальный художник-баталист. Потому что в душе всегда был воином.
И погиб Верещагин как воин и художник — на командном мостике броненосца «Петропавловск» с карандашом и походным альбомом в руках.